BEAUJOLAIS NOUVEAU-BEAUJOLAIS VILLAGE NOUVEAU
LANCIE
CHATEAU DU CHATELARD
Exigence Passion Patience
Après ce magnifique millésime 2009
qui a vu nos vins obtenir de nombreuses distinctions
FLEURIE Cuvée Les Vieux Granits : 1 étoile Guide Hachette 2011
BEAUJOLAIS BLANC Cuvée Vieilles Vignes :
Grande Médaille d’Or au Concours Mondial de Bruxelles
MORGON Cuvée les Roches : 17/20 Décanter 4 étoiles
MOULIN A VENT Cuvée Terre de Lumières : Jacques BENOIT La Presse Montréal
BEAUJOLAIS VILLAGES Cuvée Vieilles Vignes : Décanter World Wine Awards 2010
BEAUJOLAIS NOUVEAU et BEAUJOLAIS VILLAGES NOUVEAU :
1 Grande Médaille d’Or, 1 Médaille d’Or et 2 Médailles d’Argent au Trophée
de Lyon des Oenologues de France.
Nous préparons avec enthousiasme nos vendanges. La météorologie en 2010 a été plus lente avec un
premier trimestre froid (-1,8 °c) puis un printemps contrasté alternant des périodes chaudes et plus froides que les moyennes habituelles. La végétation s’est ainsi éveillée avec 2 semaines de retard. Au final, l’année est plus sèche avec un déficit de 33 mm de précipitation
et un rayonnement global très positif (le 2ème depuis 20 ans) permettant une excellente photosynthèse avec relativement peu d’eau disponible, ce qui est toujours qualitativement
intéressant. Les premières analyses et dégustations des raisins et pépins laissent entrevoir, un millésime à fort potentiel avec une belle concentration en
sucre et acidité, des polyphénols et tanins très présents lorsque la charge de raisins et la qualité du feuillage ont été maitrisées. Ce millésime sera
davantage un millésime de vigneron où l’exigence se reconnaitra dans la qualité des vins.
C’est avec patience que nous laissons mûrir nos raisins avant le démarrage des vendanges aux environ du 20 septembre et nous serons très heureux de
vous proposer la découverte du nouveau millésime lors des BEAUJOLAIS NOUVEAUX en novembre.
Trois cuvées s’offriront à vous :
BEAUJOLAIS NOUVEAU
Cuvée Les Gourmandises
BEAUJOLAIS VILLAGES NOUVEAU Cuvée
l’Adorable
BEAUJOLAIS VILLAGES NOUVEAU Cuvée Vieilles Vignes non filtré
Lorsque les vins sont riches, naturels, sincères et harmonieux,
le Beaujolais Nouveau est un moment de bonheur authentique à
partager, une invitation à l’amitié dans toutes les villes
de la planète, une belle parenthèse de
joie.
Isabelle et moi-même restons à votre entière disposition
pour toute demande.
Cordialement,
Isabelle et Sylvain ROSIER
Château du Chatelard
69220 LANCIÉ
France
Tel : 0033 (0)4 74 04 12 99
Fax : 0033 (0)4 74 69 86 17
Email : ch.chatelard@free.fr
http://www.vins-du-beaujolais.com/chateauduchatelard/
Un nouvel habillage recouvrira nos bouteilles pour le Millésime 2010
BEAUJOLAIS NOUVEAU Cuvée Les Gourmandises
Cépage : GAMAY , degré 12% vol, vignes de 17 à 53 ans, sols : Argilo-Calcaire
tri sélectif manuel avec grappes entières, transport en caisse 50 kg pour préserver la
vendange.
Vinification: Beaujolaise semi-carbonique (grappes entières) à basse température.
On apportera un soin particulier à la hauteur des jus en cuve durant la fermentation
alcoolique et l'on recherchera à extraire de la chair qui se conjuguera
avec une expression puissante de fruit.
BEAUJOLAIS VILLAGES NOUVEAU
Cuvée l’Adorable
Cépage: GAMAY, degré 12.5 % vol, vignes de 12 à 85 ans,
3 natures de sols:
sables et limons, Argilo-Calcaire et Granits.
Taille: gobelet à 3 ou 4 coursons à 2 yeux.
Vendanges à la main avec épinettes et transport en petites caisses grappes entières,
tri selectif.
Rendement 45 Hl /Ha.
Vinification: Beaujolaise semi -carbonique ( grappes entières) à basse température pour
préserver les arômes de fruits. Durant cette vinification, on aura pour objectif une belle
harmonie entre le fruit et la matière pour obtenir un vin riche et élégant avec une belle
structure.
La parfaite gestion des températures permet des vinifications plus longues
(supérieures à 10 jours) tout en préservant beaucoup de gourmandise au vin.
BEAUJOLAIS VILLAGES NOUVEAU Cuvée Vieilles Vignes
Cépage: GAMAY, degré 12.5 % vol, vignes de plus de 60 ans,
3 Natures de sols: sables et limons, Argilo-Calcaire et Granits.
Taille: gobelet à 3 ou 4 coursons à 2 yeux.
Récolte manuelle avec tri sélectif, transport en petites caisses.
Rendement 35 hl/ Ha.
Vinification Beaujolaise semi-carbonique (grappes entières) à basse température pour
préserver les arômes de fruits complétés par des foulages physiques.
Durant cette vinification, on aura pour objectif une belle harmonie entre le fruit et la matière
pour obtenir un vin riche et élégant avec une très belle structure.
La fermentation sera supérieure à 14 jours et lors du préssurage, les jus seront maintenus
à 19° C pour ralentir encore la fin de la FA afin de gagner du gras.
Le vin n'est pas filtré sur membrane avant sa mise et selon les années, il est juste soutiré
par le haut des cuves laissant ainsi le dépôt en fond de cuve.
LE MILLESIME BEAUJOLAIS NOUVEAU 2010
Sylvain ROSIER vous présente la Beaujolais Nouveau 2010
voir vidéo link
TROPHEE DE LYON BEAUJOLAIS NOUVEAU 2010
MEDAILLE D'ARGENT BEAUJOLAIS NOUVEAU 2010
MEDAILLE D'ARGENT BEAUJOLAIS VILLAGE NOUVEAU 2010
MEDAILLE D'ARGENT BEAUJOLAIS VILLAGE NOUVEAU VIEILLES VIGNES NON FILTRE 2010
LE
BEAUJOLAIS
NOUVEAU jeudi 18 novembre
EST ARRIVE